Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » Студенты СКФУ стали обладателями престижных стипендий

Студенты СКФУ стали обладателями престижных стипендий

Дата добавления материала: 5-12-2017, 15:59.

Сразу трое обучающихся Северо-Кавказского федерального университета удостоились престижных персональных стипендий, присуждаемых Министерством образования и науки Российской Федерации. Студент 4 курса Данил Шепелев стал стипендиатом имени Е.Т. Гайдара, магистрантка Полина Срыбная получила стипендию имени А.И. Солженицына, а четверокурснице Нине Погребной присудили стипендию имени А.А. Вознесенского. 

Войти в число победителей было не так просто. Всего по стране определяют по десять победителей каждой стипендии. Претенденты на ее получение проходят жесткий отбор межведомственной комиссии структур, контролирующих сферу образования. Стипендия имени А.И. Солженицына присуждается студентам, достигшим выдающихся успехов в литературном творчестве, политологии и журналистике, а также имеющих хорошие и отличные результаты в учебе. Конкурсанты должны являться не только отличниками учебы, но и авторами литературных или научных произведений, призерами престижных конкурсов и олимпиад. Молодых людей, обучающихся в российских вузах по специальностям в области литературы и журналистики и имеющим опубликованные произведения, отмечают и персональными стипендиями имени А.А. Вознесенского. Стипендии имени Е.Т. Гайдара предназначены для студентов, имеющих высокие академические достижения и обучающиеся на экономических направлениях подготовки.

Нина Погребная учится по специальности «Журналистика». Девушку можно смело назвать уже опытным журналистом. Она писала материалы для «Вечернего Ставрополя», «Комсомольской правды» и других местных изданий, освещала студенческие мероприятия, работая лаборантом на кафедре журналистики СКФУ, а также прошла двухмесячную стажировку в Гамбурге, выиграв стипендию Германо-Российского форума. Сейчас девушка делает фоторепортажи для сайта футбольных фанатов «Зенита».

– Честно говоря, победа для меня стала полной неожиданностью. Я уже и забыла про конкурс, ведь прошло столько времени с момента подачи заявки. Конечно, я очень рада, что оказалась в числе десяти счастливчиков со всей страны. Это очень почетная награда для меня и дополнительный стимул двигаться дальше, – поделилась впечатлениями Нина.

Студентка магистратуры 2-ого года обучения направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Полина Срыбная работает ассистентом кафедры рекламы и связей с общественностью. Девушка занимается научными исследованиями в сфере инновационных технологий продвижения товаров и услуг, а также изучения образа России и освещения темы миграции в СМИ.

Получить стипендию имени А.И. Солженицына – это почетно и ответственно. Сейчас я еще больше горжусь тем, что я гуманитарий и в свое время выбрала именно этот путь и именно Северо-Кавказский федеральный университет. Да и вообще победа в конкурсе – это заслуга моих преподавателей, которым я очень благодарна, – подчеркнула Полина.

Студент 4 курса Данил Шепелев, обучающийся по специальности «Мировая экономика», со второго курса является круглым отличником и ведет экономические научные исследования. На его счету уже 59 научных статей, опубликованных как в зарубежных изданиях, так и в российских сборниках, в том числе из перечня ВАК. Имеется также опубликованная монография. Только за последний год победы Данила можно перечислять долго: первые места на Международном конкурсе студенческих работ, Международном конкурсе «Лучшая научная статья 2016», Международной олимпиаде по экономике «Основы предпринимательства», Всероссийской олимпиаде студентов «Интеллектуал», Всероссийской Олимпиаде по экономике, Всероссийском Форуме молодых ученых и многое другое. И вот в копилку его наград прибавилось новое достижение.

– Я до сих пор нахожусь под большим впечатлением, ещё не до конца верю, что мои документы прошли конкурсный отбор. Для меня это большая честь. Эмоции от победы непередаваемые, ведь ещё только поступив в университет и узнав, что есть стипендия для лучших студентов экономических специальностей, поставил себе цель получить ее. И вот, наконец, я ее достиг, с гордостью отметил Данил.

Конкурс на получение стипендий Министерства образования и науки РФ проводится ежегодно. Отбор стипендиатов осуществляется среди лучших студентов России. Напомним, в предыдущие годы среди стипендиатов премии им. А.И. Солженицына также были представители СКФУ – Анастасия Чужмакова (2015 г.) и Анастасия Суховая (2016 г.), стипендиатами им. А.А. Вознесенского становились Виктория Середа (2013 г.) и Кирилл Лушников (2015 г.), а стипендиатом им. Е.Т. Гайдара Наталья Лайко (2015 г.).


Управление по информации и связям с общественностью