Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » «Мои русские университеты» начали свою работу

«Мои русские университеты» начали свою работу

Дата добавления материала: 6-12-2017, 17:56.

В СКФУ стартовала учебно-просветительская программа «Мои русские университеты», созданная по инициативе ректора СКФУ, профессора кафедры русского языка, члена Совета по русскому языку при Президенте РФ Алины Левитской.

«Мои русские университеты» – это новое образование, клуб для всех желающих улучшить свои навыки владения русским языком. Основная аудитория слушателей – иностранные студенты, которые испытывают трудности в процессе взаимодействия с русской лингвокультурой. Задача программы – помочь адаптироваться студентам в современном российском лингвокультурном и лингвоментальном пространстве. Занятия проводятся студентами филологических и лингвистических специальностей.

Программа обучения нацелена на отработку и совершенствование навыков разговорного языка; улучшение языка профессиональной коммуникации; расширение лексического запаса через воссоздание типичных ситуаций общения в игровой форме; расширение лингвокультурологических представлений о русском языке; знакомство с русским классическим кинематографом и основы понимания советского и российского кино.

Первые встречи в рамках программы прошли в читальных залах Научной библиотеки СКФУ под эгидой Гуманитарного института и деятельном участии заместителей директоров институтов по воспитательной работе. Каждый гость клуба "Мои русские университеты" рассказал о том, как и в чём для него воплощается Россия. На уроке студенты весьма самобытно и успешно проанализировали отрывки из советских кинофильмов, поработали над чистым произношением русских слов благодаря сложным, но весёлым и интересным скороговоркам. Организаторы мероприятия выявили сложные, вызывающие трудность у ребят, языковые и речевые аспекты, которым на следующих занятиях будет уделяться особое внимание. Основная цель занятий – помочь студентам в подготовке заданий по самостоятельной работе, умении анализировать терминологию и содержание лекционных и семинарских занятий, формирование не только повседневного разговорного языка, но и профессиональной речи.

Встречи в клубе не заменяют большой работы, которая ведется преподавателями нашего университета по становлению русской речи и русского языка у иностранных студентов. Это приятное и необходимое дополнение, которое будет полезно и студентам из дальнего и ближнего зарубежья, и филологам и лингвистам, со студенческой скамьи начинающим практиковать азы преподавания русского языка. Координатором программы является Ани Авакян, первый студент СКФУ, получивший статус "посла русского языка" в одноименной программе Института русского языка имени А.С. Пушкина. Организаторы работ в группах – кандидаты в "послы русского языка" 2017 года, студенты Гуманитарного института Роман Носов, Екатерина Порохня, Даниил Стогний.

 

«Мои русские университеты» начали свою работу«Мои русские университеты» начали свою работу«Мои русские университеты» начали свою работу«Мои русские университеты» начали свою работу«Мои русские университеты» начали свою работу«Мои русские университеты» начали свою работу«Мои русские университеты» начали свою работу«Мои русские университеты» начали свою работу