Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » Сразу две команды СКФУ выступят в 1/4 финала чемпионата мира по программированию

Сразу две команды СКФУ выступят в 1/4 финала чемпионата мира по программированию

Дата добавления материала: 17-09-2018, 18:01.

Студенты Северо-Кавказского федерального университета приняли участие в квалификационном этапе ACM-ICPC (Северо-Восточный Европейский регион, Южный подрегион) 1/4 финалаXXI студенческого командного чемпионата мира по программированию. За право представлять свой вуз в четвертьфинале престижного соревнования одновременно в режиме онлайн соревновались 230 команд из Таганрога, Воронежа, Казани, Иннополиса, Волгограда, Саратова, Самары, Ульяновска, Пензы, Краснодара, Астрахани и других город России.

              

Впервые квалификационный этап ACM-ICPC четвертьфинала XXI студенческого командного чемпионата мира по программированию прошел и в СКФУ. На площадке крупнейшего вуза региона соревновались девять команд: Института информационных технологий и телекоммуникаций, Института математики и естественных наук, Невинномысского технологического института и Института сервиса, туризма и дизайна СКФУ и Ставропольского государственного аграрного университета.

              

Студенческий командный чемпионат мира по программированию ICPC (International Collegiate Programming Contest) уже не первый год привлекает к себе внимание благодаря успехам российских студентов, которые регулярно не уступают первенство участникам из других стран.Соревнования проходят по установленным правилам: трем участникам предоставляется один компьютер, изолированный от интернета, набор сложных алгоритмических задач (от 10 до 13) и пять часов для их решения. Команды не могут пользоваться справочной литературой и электронными устройствами, помимо предоставленного компьютера. Задача считается решенной правильно, если она проходит все тесты в проверяющей системе и укладывается в ограничения по затраченным времени и памяти. За неправильно отправленное решение начисляются дополнительные 20 минут за каждую попытку. Побеждает та команда, которая справилась с большим количеством задач и заработала меньше штрафного времени.

              

Сборная Института информационных технологий и телекоммуникаций в составе Романа Касумова, Даниила Духовного и Сергея Дудина (тренер - преподаватель кафедры информационной безопасности автоматизированных систем Дмитрий Гостев) вошла в топ-40 команд, которые представят свои университеты на следующем этапе на базе Саратовского национально-исследовательского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского. Благодаря успешному выступлению ребят, СКФУ получил возможность выставить на четвертьфинал XXI студенческого командного чемпионата мира по программированию две команды.