Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » Студентам СКФУ предложили заглянуть в будущее

Студентам СКФУ предложили заглянуть в будущее

Дата добавления материала: 26-12-2018, 09:03.

В молодежном пространстве «Лофт» прошла форсайт-сессия «Молодежный Ставрополь». Её организатором выступил отдел гражданско-правового и патриотического воспитания СКФУ.

Открыла мероприятие начальник отдела молодежных инициатив и гражданско-патриотического воспитания управления воспитательной работой СКФУ Елена Сонина:

- Уже больше года в Ставропольском крае ведутся разговоры о будущем, активно составляются программы развития края. Сегодня мы собрали команду неравнодушных людей для того, чтобы обсудить будущее именно нашего города. То, каким мы хотим его видеть, чтобы всем нам было в нем комфортно жить.

Форсайт – это технология, определенный формат коммуникации, которая позволяет участникам договориться по поводу образа будущего, а также определить желаемый результат, действия в его контексте. Форсайт-технология активно используется с 50-х годов в сфере бизнеса и государственного управления. Основой методики является совместная работа на карте времени. Авторы и участники форсайта не просто оценивают вероятности и риски возникновения тех или иных условий, а проектируют свою текущую деятельность таким образом, чтобы увеличить вероятность желаемых событий и погасить нежелательные тренды. Сама структура форсайта включает в себя обозначение проектов и событий, приводящих к избранной цели. При этом результатом форсайт-сессии является карта будущего, позволяющая увидеть различные способы и пути достижения желаемого результата. Само мероприятие проходило в формате «Rapid Foresight», что означает быстрый форсайт.

Все участники были разделены на две команды: «Туризм и городская среда, культура и досуг» и «Предпринимательство, карьера и молодежная политика». Каждая должна была выделить предметное поле деятельности и тренды в своей отрасли, оценить и обсудить угрозы и возможности их решения. Также особое внимание участников организаторы обратили на НАФТы: нормативно-правовые акты, форматы, технические средства как существующие на сегодняшний день, так и на те, что можно было бы создать.

По итогу команды представили свой проект того, как должен выглядеть Ставрополь к 2035 году в каждой из обсуждаемой категории.


Анастасия Быхало