Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » Студенты СКФУ подарили Новый год детям соотечественников в Сирии

Студенты СКФУ подарили Новый год детям соотечественников в Сирии

Дата добавления материала: 28-12-2018, 12:59.

Студенты Северо-Кавказского федерального университета выступили в роли добрых волшебников. В преддверии Нового года они объединились, чтобы подарить праздник маленьким соотечественникам в Сирии. В ноябре ребята запустили акцию «#ДарюНовыйгод». Через ролики в соцсетях и на телеканалах они призывали неравнодушных людей перечислить средства на презенты детям.


                     

 

- Идея начать данную акцию родилась после очередного общения с нашими старшими коллегами, которые сейчас налаживают взаимодействие между школами и вузами Сирии и России. Из рассказа о результатах последнего визита делегации нашего университета в Ливан и Сирию мы, в том числе, узнали и о том, как семьи россиян, проживающих сейчас в Сирии, активно вовлечены в процесс восстановления своей второй Родины после войны, как они возвращаются к обычной мирной жизни. Нам захотелось передать частичку волшебного предновогоднего настроения из России в Сирию, - говорит председатель Совета обучающихся СКФУ Кирилл Черкесс.


                     

 

Акция проводилась совместно с представительством Россотрудничества в Ливане и Сирии при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. По разным оценкам в Сирийской Арабской Республике сейчас проживают около ста тысяч россиян — это врачи, учителя, инженеры, строители. У их детей несколько лет не было новогодних праздников.


- Конечно, помимо решения больших, сложных задач, формирования крупных стратегических проектов по продвижению российского образования и культуры, одной из основных задач Российского центра науки и культуры в Дамаске является поддержка соотечественников, проживающих в Сирии.Мы рады, что российское студенчество выразило желание поздравить наших соотечественников с наступающим Новым годом. Надеемся, что эта акция станет началом долгосрочного сотрудничества и появления новых интересных проектов в молодежной среде двух стран, – прокомментировал Руководитель Представительства Россотрудничества в Ливане Вадим Зайчиков.


В результате на собранные деньги было приобретено более 800-ста подарков, которые с помощью Министерства обороны Российской Федерации доставили детям, проживающим в семи сирийских городах.


                     


На этом марафон добрых дел не закончится. СКФУ уже активно сотрудничает с двумя сирийскими вузами. В планах федерального университета взять шефство над одной из сирийских школ с изучением русского языка. Готовит вуз и кадры для арабской республики. В федеральном университете успешно учатся выходцы из этой страны.