Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » Дмитрий Сумской: «Представители Союза иностранных студентов должны быть во всех органах студенческого самоуправления»

Дмитрий Сумской: «Представители Союза иностранных студентов должны быть во всех органах студенческого самоуправления»

Дата добавления материала: 31-01-2019, 15:00.

В Северо-Кавказском федеральном университете прошла встреча первого проректора вуза Дмитрия Сумского с активистами Союза иностранных обучающихся СКФУ. Пообщаться с ребятами также пришли проректор по административной работе Надежда Акчурина, начальник учебно-методического управления Галина Шелкоплясова, начальник управления международного сотрудничества Светлана Зенченко и ее заместитель Евгений Русанов, зам. директора по воспитательной работе ГИ Оксана Борисова, доцент кафедры конституционного и международного права Дмитрий Белявский, руководитель центра межэтнического взаимодействия Эдуард Кемпинский и председатель Совета обучающихся СКФУ Кирилл Черкесс.


            

 

Открывая мероприятие, Дмитрий Александрович подчеркнул, что в Северо-Кавказском федеральном университете постоянно растет контингент иностранных обучающихся. Если в 2012 году в СКФУ обучалось менее 200 студентов из 12 стран мира, то в настоящее время эта цифра превысила 1600 человек, а с подготовительным отделением более 1800 обучающихся из 56 стран мира.


            

 

- Для нас очень важно, как вы вливаетесь в учебный процесс, насколько комфортно себя ощущаете во внеучебное время в стенах вуза, активно участвуете в жизни университета и в тех проектах, которые он реализует. Нам вместе с вами надо выстроить систему взаимодействия с институтами, управлениями воспитательной работы и международного сотрудничества, Советом обучающихся СКФУ. Кроме того, ваши представители должны быть во всех органах студенческого самоуправления, - обратился к ребятам первый проректор.


            

 

О взаимодействии Совета обучающихся СКФУ с иностранными студентами рассказал его председатель Кирилл Черкесс. Он подчеркнул, что центральным органом СО вуза является собрание, куда входит председатель Союза иностранных обучающихся Юля Якубович. Кроме того, различную информацию можно получить от председателей студсоветов институтов. Также развивается Институт наставничества над первокурсниками из-за рубежа. В дальнейшем последний планируется сделать международным, чтобы в роли наставников выступали уже сами иностранные студенты старших курсов.


            

 

Руководитель центра межэтнического взаимодействия Эдуард Кемпинский рассказал активистам о задачах, которые он выполняет. Среди них - обеспечение уважительных отношений между представителями разных этнических общностей (народов); обретение знаний об истории и культуре собственного и других народов; формирование культуры межэтнического общения в студенческой среде; взаимодействие с национально-культурными объединениями.


            

 

В ходе встречи Дмитрий Сумской заметил, что важным направлением работы является правовое просвещение иностранных студентов. Здесь прийти на помощь ребятам готова Юридическая клиника СКФУ. Ее руководитель Дмитрий Белявский рассказал, что ребята всегда могут обратиться за бесплатной юридической помощью. Было решено возобновить еженедельные консультации в общежитии на Кулакова со специалистами юрклиники.


            

 

Также были затронуты и проблемы в учебной деятельности иностранных студентов. Как правило, они связаны с низким уровнем владения русским языком. Заместитель директора Гуманитарного института по воспитательной работе Оксана Борисова обратила внимание присутствующих на проект «Мои русские университеты», созданный по инициативе ректора СКФУ Алины Левитской, который как раз и предназначен для желающих улучшить свои навыки владения великим и могучим.


            

 

Председатель Союза иностранных обучающихся Юлия Якубович рассказала о деятельности СИО и запланированных мероприятиях. После чего первый проректор СКФУ познакомился с председателями всех 14 диаспор, входящих в союз.

В завершение встречи руководство СКФУ ответило на многочисленные вопросы студентов. Интересовало ребят многое – возможно ли активистов среди иностранных обучающихся перевести с коммерции на бюджет, может ли студент из-за рубежа получать социальную стипендию и представлять свой проект на форуме «Машук», будут ли выделяться отдельные квоты на летний отдых, планируются ли новые формы прохождения практики на российских предприятиях.


            

 

Подводя итоги встречи, Дмитрий Сумской поблагодарил иностранных активистов за диалог, поставил цели и задачи активу Союза для поднятия статуса иностранного студенческого самоуправления в вузе и пообещал, что подобные встречи будут проходить не реже 1 раза в семестр.


Управление по информации и связям с общественностью

Фото: Юлдашев Темур