Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков встретился со студентами в СКФУ

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Михаил Котюков встретился со студентами в СКФУ

Дата добавления материала: 1-02-2019, 18:55.

На базе Северо-Кавказского федерального университета состоялась встреча студентов ставропольских вузов с министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым.


           

 

Студенты Северо-Кавказского федерального университета, Ставропольского государственного медицинского университета, Ставропольского государственного педагогического института, Ставропольского государственного аграрного университета получили возможность задать вопросы министру науки и высшего образования Михаилу Котюкову, а также губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову и заместителю министра сельского хозяйства Российской федерации Ивану Лебедеву.


            

 

Первой была затронута тема предстоящей Зимней универсиады в Красноярске. Михаил Котюков пригласил студентов посетить это масштабное событие и выразил мнение, что подобное мероприятие можно в будущем организовать и на Северном Кавказе. Все предпосылки для этого есть.

- Если говорить про спортивные объекты, то действительно университеты являются одними из бенефициаров в получении этого наследия, его рациональном использовании. Но нам нужно всегда понимать, что это очень серьезная спортивная инфраструктура. И только лишь образовательным процессом её невозможно в полной мере всю загрузить. Поэтому эта инфраструктура, которая должна активно работать и в образовательных, безусловно, программах и в общественно значимых мероприятиях, и для нужд региона, и использоваться как база спортивной подготовки, возможно, даже для сборных команд, резервных, юношеских, но и должна быть площадкой, где университеты тоже проводят свою программу. Я абсолютно поддерживаю идею любого рода таких проектов, как бы мы их не называли - соревнования, спартакиады, - отметил Котюков.


            

 

Отвечая на вопрос иностранного студента СКФУ, министр подчеркнул значимость экспорта российского образования, а также выразил твердую уверенность, что количество иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, с каждым годом будет только расти. И в этой связи университетам вместе с региональными властями нужно задуматься о строительстве новых общежитий.


            

 

Гость ответил на многочисленные вопросы студентов. Собравшиеся интересовались, какие профессии будут востребованы в ближайшем будущем,что он думает об учёте производственных практик в стаже работы молодых специалистов.


            

 

Председатель Совета обучающихся СКФУ Кирилл Черкесс поинтересовался у Михаила Михайловича, как попасть в команду министра:

­ – Вы все уже в этой команде, ведь мы сегодня обсуждаем повестку министерства, - ответил Котюков. - Я благодарен каждому из вас за вопросы. Сегодня наша команда – это 4200000 студентов, которые обучаются во всех российских университетах. У нас неплохая собралась группа, которая должна обеспечить научно-технический прорыв. Если кто-то захочет продолжить работу на государственной службе, хотя это не единственная возможность быть в команде, то у нас открыт кадровый корпус, и мы набираем на практику студентов университетов.


            

 

В завершении визита молодые ученые СКФУ представили министру науки и высшего образования свои перспективные разработки. Сотрудники Института математики и естественных наук под руководством заведующего кафедрой социально-экономической географии, геоинформатики и туризма Виталия Белозёрова рассказали о работе Школы кавказского гостеприимства и продемонстрировали созданную специалистами университета туристическую карту Ставрополья.


            

 

Специалисты Лаборатории перспективных технологий керамики рассказали о перспективах своих исследований. Лаборатория является совместным проектом Фонда перспективных исследований, Минобрнауки России и Северо-Кавказского федерального университета.


           

 

Министру была представлена разработка роботизированного беспилотного летательного аппарата мультироторного типа с использованием бесплатформенной инерциальной навигационной системы – один из приоритетных проектов ИИТТ, который в 2018 году выиграл конкурс в рамках ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы». 

Юные воспитанники Института информационных технологий и телекоммуникаций рассказали о своих занятиях в образовательном центре «Виртуальные миры».


           

 

В завершении визита министр науки и высшего образования России Михаил Котюков оставил запись в Книге почетных гостей СКФУ.