Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » Ректор СКФУ ответила на вопросы студентов

Ректор СКФУ ответила на вопросы студентов

Дата добавления материала: 18-04-2019, 15:51.

Ректор СКФУ Алина Левитская встретилась со студенческим активом. В зале заседаний Ученого совета собрались представители всех институтов во главе с председателем Совета обучающихся Кириллом Черкессом, а также проректоры, курирующие основные направления развития, директора, начальники структурных подразделений. 


              

 

- Нам важно понимать, что вас волнует. Мы готовы к общению, закрытых тем у нас нет, - открыла мероприятие Алина Афакоевна.

 

От студентов посыпались вопросы, волнующие большинство обучающихся в СКФУ: когда в вузе будет реализована электронная система пропусков, привязанных к банковским картам, возможно ли студентам выделять парковочные места для автомобилей на территории кампуса, как университет готовится к Международной студенческой весне стран БРИКС и ШОС и другие. Ряд вопросов касался бытовых проблем.

 

              


Одной из тем, поднятых студентами, стала электронная система учета активностей обучающихся в программе ИАСУ «ВУЗ». Ребята попросили сделать специальное приложение к диплому, в котором будут указаны все достижения и приобретенные компетенции выпускника. Кроме того, благодаря введению такой системы университет сможет добиться прозрачности выбора кандидатов на назначение повышенных стипендий. Алина Левитская пообещала, что до конца учебного года будет разработан перечень всех возможных активностей, который будет внесен в ИАСУ «ВУЗ».


На встрече уделили внимание и вопросам здоровья. Студенты обратились к ректору с просьбой уменьшить стоимость абонементов в бассейн и тренажерный зал СКФУ. Многие с удовольствием занимались бы спортом в родном университете, но не могут себе этого позволить из-за высоких цен. Проректор по финансово-экономической деятельности Наталья Яковенко ответила, что в ближайшее время тарифы будут пересмотрены.

 

              

 

Студентов также интересовало, возможно ли введение в университете факультативных занятий по физической культуре, предусматривающих замену академических часов на посещение спортивных секций. Алина Левитская заметила, что ректорат уже рассматривает идею ухода от традиционной системы, но для этого необходима полноценная спортивная инфраструктура. Когда будет построен мощный спортивный комплекс на Кулакова, проблема будет решена. Студенты смогут спокойно заниматься в различных спортивных секциях университета, и им будет засчитываться данная дисциплина. Кроме того, со следующего года теоретическая часть «Физической культуры и спорта» будет переведена на онлайн-обучение.


Коснулись на встрече и вопроса поощрения студентов, обучающихся на коммерческой основе. Ребята интересовались, можно ли выделить для них места в рамках Летней оздоровительной кампании СКФУ. Представители ректората пообещали решить эту задачу за счет внебюджетных средств университета и разработать систему отбора кандидатов. 


              

 

Иностранные обучающиеся подняли тему производственной практики: некоторые предприятия отказываются принимать на своих предприятиях зарубежных студентов. Проректор по учебной работе Ирина Соловьева подчеркнула, что такая ситуация обусловлена российским законодательством. При этом университет разрешает студентам проходить практику на предприятиях в своих странах и в лабораториях университета.

 

              

 

Все проблемы, поднятые студентами навстрече, будут рассмотрены. Алина Левитская поставила перед подчиненными задачу не затягивать с этими вопросами.

 

В завершение председатель Совета обучающихся Кирилл Черкесс от лица студентов федерального университета поблагодарил ректора за то, что она всегда находит время для разговора, по итогам которого решается много важных для студенчества вопросов.