«Многоликий символ жизни»

Дата добавления материала: 23-04-2013, 14:50.

Студенты 1 курса Института экономики и управления гр. МБ 124 со своим куратором доцентом кафедры "Экономика и технологии управления" Сенюгиной Ириной Алексеевны посетили ставропольский Дом народного творчества, где познакомились с экспонатами частной коллекции пасхальных яиц Марии Алексеевны Писаренко «Многоликий символ жизни».

Мария Алексеевна рассказала ребятам, что начала собирать пасхальные яйца много лет назад, но подавляющая часть ее приобретена в последние годы.

Сейчас в её коллекции около 2 тысяч яиц. На выставке представлены оригинальные пасхальные подарки: яйца фарфоровые и глиняные, из бисера, камня и серебра. Есть среди них и деревянные писанки с геометрическим и растительным орнаментом на цветном фоне, а также яйца из бесцветного и цветного стекла, из металла с эмалью, фарфоровые.

Каждое - символ источника жизни. Совершенная форма яйца и жизнеутверждающее содержание с древности стали символом начала начал, перехода из небытия в бытие. В коллекции есть экземпляры тонкой работы, привезенные из самых разных уголков нашей планеты: Франции, Голландии, Германии, Италии, Пакистана, Непала, Китая, Египта, Японии и др.

Ребятам рассказали, что у каждого предмета своя история, с каждым связаны какие-то добрые воспоминания, впечатления от встреч с интересными людьми, в частности со ставропольскими художниками Евгением Кузнецовым, Ольгой и Василием Поляковыми, Владимиром Остапенко, Павлом Горбанем, Александром Сараткиным, Петром Охрименко и др.

Ребята получили огромное удовольствие от просмотра и от интересной и насыщенной лекции об экспонатах, за что они и поблагодарили Марию Алексеевну Писаренко.

 

«Многоликий символ жизни»«Многоликий символ жизни»«Многоликий символ жизни»«Многоликий символ жизни»