Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » Конструктивный диалог иностранных студентов СКФУ и руководства вуза

Конструктивный диалог иностранных студентов СКФУ и руководства вуза

Дата добавления материала: 28-03-2016, 18:07.

В Северо-Кавказском федеральном университете состоялась встреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентов. По просьбе обучающихся из зарубежных стран обсудить возникающие перед ними проблемы пришли первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской, проректор по воспитательной работе Владимир Магин, начальник управления комплексной безопасности Алексей Багдасаров, начальник управления воспитательной работы Олег Ляшко, начальник управления международного сотрудничества Людмила Алиева и начальник отдела по работе с иностранными студентами Сергей Козуб. В беседе участвовали председатель этнического совета СКФУ Эдуард Кемпинский и руководители студсоветов институтов, где обучается большое количество гостей из дальнего зарубежья.

Председатель АИС СКФУ Салхаб Рахат рассказал об участии иностранных студентов в жизни университета: о проведении Форума иностранных студентов, о призовом месте в «Студенческой весне», о мероприятиях, посвященных Победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., о конкурсе «Студент года» и первом месте по уличному футболу, о формировании танцевального коллектива и о собраниях, проведенных в каждой из 10 диаспор СКФУ.

АИС прилагает максимальные усилия для облегчения интеграции своих членов в образовательное пространство России. Для этого создаются клубы «Только по-русски» и английского языка.

Первый проректор СКФУ Дмитрий Сумской отметил, что Ассоциация иностранных студентов дает возможность более тесного взаимодействия со студенческим интернационалом, который обучается в России. Главная задача АИС – обеспечить защиту интересов зарубежных студентов во всех сферах, прежде всего, в правовой. Действующая в Юридическом институте юридическая клиника, консультации студентов и преподавателей правоведов могут оказывать помощь каждому, кто в ней нуждается. Об этом должны помнить ребята из правового сектора АИС.

– Для нас очень важно, чтобы ребята объединялись, чтобы они знали свои права, свои обязанности, чтобы они изучали традиции университета. Мы хотим, чтобы старшие товарищи могли им помочь адаптироваться и быть успешными студентами СКФУ, - подчеркнул Дмитрий Сумской.

Для учебного сектора первоочередной задачей является помощь в адаптации. Прежде всего здесь нужно содействовать в овладении русским языком. География СКФУ расширяется, своих граждан готовы прислать на учебу в крупнейший университет Северного Кавказа все новые страны. Сегодня в СКФУ обучаются люди 56 национальностей, но по результатам набора 2016 года эта цифра может вырасти. И для университета важно качество образования, которое он дает. Дипломы без каких-либо дополнительных испытаний признаются в Ираке, в Сирии. Общая задача – обеспечить высокий уровень подготовки специалистов.

Важно и дать гостям из-за рубежа представление о стране, где они получают профессию. Это задача для всего университета: ученые Института математики и естественных наук обязаны дать представление о географическом положении и природных богатствах России, лингвисты и культурологи – разъяснить традиции, культурные особенности, помочь в изучении языка. Не случайно эта тема всплывает вновь и вновь. Овладение языком страны пребывания – фундамент всех дальнейших достижений.

Иностранные студенты получили возможность задать вопросы, которые им представляются самыми неотложными. Сразу прозвучало, имеет ли право обучающийся из-за рубежа на повышенную стипендию? Только в том случае, если ее назначают фирмы: банки, производственные объединения, общественные организации. Чтобы все члены АИС разобрались с этим вопросом, дано поручение подготовить разъяснение, в каких конкурсах нужно участвовать, чтобы получить повышенную стипендию.

Так же конкретно решались все вопросы, какие поднимали гости нашей страны. Оказать реальную помощь с трудоустройством, причем так, чтобы работа не мешала учебе. Увеличить количество гуманитарных предметов на подготовительном отделении. Для желающих посещать занятия, предоставить такую возможность бесплатно.

Диалог касался разнообразных тем: участие иностранцев в КВН и в молодежном форуме «Машук». Расширение спортивной базы университета. В соответствие с поручением Президента РФ Владимира Путина запланировано построить стадион. В нем будет арена единоборств и 3 тренировочных зала. Будет возводиться комплекс для игровых видов спорта плюс открытые площадки. В следующем году начнет работу бассейн с тренажерными залами.

Прозвучало предложение подготовить справочник, содержащий все сведения, необходимые для абитуриента, приехавшего в СКФУ из-за границы - от обращения в посольство еще на родине до сведений, как разыскать тот или иной институт университета в Ставрополе. Выяснилось, что частично нужная информация уже размещена на сайте.  И в разгаре работа над недостающими разделами пособия. Они будут переведены на иностранные языки и размещены  на сайте, чтобы тот, кто решил учиться в СКФУ, мог заранее начать знакомство с будущей «альма матер». 

Отдельно обсуждались антитеррористические меры. Было принято решение Ассоциации создать подразделение, которое будет сотрудничать с управлением комплексной безопасности СКФУ. Иностранным студентам следует обратить внимание на строжайшее соблюдение всех законов страны пребывания. Если на территории университета запрещено курение, норму следует соблюдать. Иначе можно заработать административное правонарушение. Два таких проступка в течение года приведут к депортации из России на 5 лет.

В завершение встречи Дмитрий Сумской поблагодарил студентов-иностранцев за стремление максимально использовать возможности федерального университета в приобретении знаний, за активное участие в жизни вуза и города Ставрополя:

– В результате сегодняшней встречи вы поняли, с кем контактировать для решения возникающих вопросов: вам помогут управления воспитательной работы и международного сотрудничества, этнический совет университета, студенческие советы институтов, а встречи, подобные состоявшейся, будут постоянными. Они помогут в решении главной задачи - обеспечить высокое качество образования, подготовку технических элит из иностранных студентов в СКФУ.

Управление по информации и связям с общественностью

Встреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентовВстреча руководства вуза с представителями Ассоциации иностранных студентов