Северо-Кавказский федеральный университет » Студенческая жизнь » В ходе правовых «Дебатов» предложено ввести налог на тунеядство

В ходе правовых «Дебатов» предложено ввести налог на тунеядство

Дата добавления материала: 2-03-2017, 15:53.

В рамках комплекса мероприятий «Мои права – мое богатство», проводимого в СКФУ с февраля по апрель отделом гражданско-правового и патриотического воспитания, впервые прошла игра «Дебаты». В ней приняли участие студенты Института живых систем, Гуманитарного института, Института образования и естественных наук, Института экономики и управления. Выступления дебатеров оценивало жюри: начальник управления по воспитательной работе Олег Ляшко, начальник отдела гражданско-правового и патриотического воспитания Елена Овчарова, доцент кафедры теории и истории государства и права Инесса Галстян, руководитель центра правового воспитания Алена Дерновая, основатель дискуссионного клуба «Точка зрения» Инна Маркарян.

Перед участниками конкурса стояла непростая задача – продемонстрировать ораторское искусство, аргументированно отстоять свою точку зрения и ответить на каверзные вопросы оппонентов. 

Организаторы предложили участникам темы, которые в современном обществе вызывают немало споров. В первом отборочном туре команды ГИ и ИЖС обсуждали тему «Легализация оружия в стране – это прямой путь к преступлению». Во втором – студенты ИОиСН и ИЭиУ говорили о том, нужны платные парковки городу или нет. Победителями отборочных туров стали представители ГИ и ИОиСН.

В полуфинале студенты дискутировали, допускается ли применение ремня по отношению к детям в воспитательных целях. В этом споре победила команда ГИ. Она встретилась в финале с командой приглашенных экспертов, в которую вошли адвокаты Адвокатской палаты Ставропольского края Аделина Головко и Петр Баранов, фрилансер Артем Жиляев, руководитель Центра трудоустройства выпускников и проектирования карьеры студентов СКФУ Александрина Клюс, руководитель центра патриотического воспитания Александр Хусаинов. Студенты и эксперты говорили о том, нужно ли в нашей стране вводить налог на тунеядство. Дебаты были жаркими. По мнению жюри, аргументы команды ГИ, которая выступала за налог, оказались более убедительными, и в итоге студенты стали победителями игры.

В ходе игры прозвучало немало вопросов из зала – зрители с самого начала тоже включились в дебаты.

По мнению судей, самым активным зрителем стала студентка ЮИ Валерия Иванова, а лучшим игроком – студент ИОиСН Алексей Зимин. Победители и участники дебатов получили памятные сувениры, экспертам были вручены благодарственные письма.

Олег Ляшко поблагодарил студентов и экспертов за участие в дебатах и подчеркнул, что каждый год в комплексе мероприятий «Мои права – мое богатство» задействуется все больше людей, и это положительная тенденция.

В свою очередь, Алена Дерновая сделала следующий вывод по игре:

– Для любого человека, который действительно заинтересован в защите своих прав, очень важно уметь обоснованно отстаивать свою точку зрения. Именно поэтому мы выбрали формат дебатов. Сегодня мы увидели команды с разным уровнем подготовки, кому-то пришлось отстаивать позицию, которой он не придерживается. Нам было важно понять, как студенты умеют выступать перед аудиторией и отстаивать свою точку зрения. По-моему, все получилось. Команды приобрели хороший опыт и поняли, что к дебатам нужно очень хорошо готовиться и быть эрудированным человеком, чтобы уметь в любой ситуации высказать мнение и защитить свои права.

Организаторы планируют, что теперь это мероприятие станет традиционным и будет проводиться ежегодно.


Управление по информации и связям с общественностью

 

Игра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУИгра «Дебаты» в СКФУ